AYAM TALIWANG


Bahan-bahan
Ayam kampung kurang lebih 750 gram - 1 ekor
Jeruk nipis - 1 biji
Air - 1,5 liter
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt

BUMBU HALUS:
Cabe merah keriting - 8 biji
Cabe rawit merah - 7 buah
Bawang merah - 8 siung
Bawang putih - 2 siung
Kencur - 5 cm
Tomat - 1 buah
Terasi - 1 sdt

Langkah
1. Ayam potong jadi 4 bagian (utuh juga bisa) baluri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.

2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai wangi.

3. Masukkan ayam, tambahkan air. Bumbui dengan garam dan gula.

4. Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam empuk. Sesuaikan rasanya. Angkat.

5. Bakar ayam di atas tempat bakaran atau di atas teflon, sambil diolesi bumbu. Sajikan dengan pelengkap



Comments