ASINAN BETAWI



Bahan-bahan: 
200 gram kol 
200 gram taoge 
160 gram mie kuning
 10 lembar daun selada
 4 buah tahu kuning
 2 buah timun 

Bahan kuah:
 1 liter air
 300 gram gula merah 
100 gram gula pasir 
10 sendok makan air asam Jawa 
6 sendok makan air jeruk nipis
 1 sendok teh garam

 Bahan bumbu halus: 
100 gram kacang tanah goreng
 10 buah cabai rawit
 4 buah cabai merah besar 
2 sendok makan ebi yang sudah disangrai

 Bahan pelengkap:
 kerupuk secukupnya 
kacang tanah goreng secukupnya                        
         
2. Haluskan bumbu halus ke dalam blender
Masukkan bumbu halus ke dalam blender untuk dihaluskan terlebih dahulu. Tambahkan cabai rawit, cabai merah, ebi sangrai, dan kacang tanah ke dalamnya.Setelah halus, campurkan ke dalam bahan kuah dan rebus sampai mendidih. Biarkan hingga dingin. 

3. Siapkan bahan-bahan seperti sayur, mie, dan tahu
Siapkan sayurannya, seperti kol, selada, dan timun.
 Potong-potong terlebih dahulu sesuai selera, lalu sisihkan. 
Selanjutnya, rebus tahu beserta mie secara terpisah. Saat matang, letakkan di mangkuk terpisah.

4. Tata dengan rapi semua sayuran dan mie di dalam mangkuk
Letakkan selada, taoge, kol, dan timun ke dalam mangkuk. Kemudian, masukkan mie dan tahu ke dalamnya. Siram dengan kuah yang telah dimasak, lalu berikan kerupuk dan kacang tanah goreng di atasnya. Asinan Betawi siap disajikan!

Comments