Selat Solo
Bahan-bahan
Daging sapi bagian has dalam, potong tipis - 500 gram
Bawang bombay besar, iris memanjang - 1 butir
Tomat merah, potong-potong - 2 buah
Kayu manis - 2 cm
Cengkeh bubuk - 1/2 sdt
Pala bubuk - 1 sdt
Air - 600 ml
Margarin untuk menumis - 2 sdm
BUMBU HALUS:
Bawang putih - 5 siung
Merica bubuk - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Gula jawa - 1/2 sdm
MAYONAIS JAWA:
Air - 250 ml
Margarin - 3 sdm
Tepung terigu, larutkan dengan 4 sdm air - 2 sdm
Kuning telur, kocok lepas - 2 butir
Saus mustard - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 2 sdm
Cuka - 1 sdm
Langkah
1. CARA MEMBUAT SELAT
1. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan daging, tomat, kayu manis, cengkeh, pala, kecap dan air. Masak hingga daging empuk. Tambahkan airnya bila daging belum empuk namun air sudah hampir habis. Angkat.
3. Siap disajikan.
2. CARA MEMBUAT MAYONAIS
1. Dalam panci atau wajan kecil, panaskan air dan margarin, aduk rata.
2. Tuang larutan terigu, aduk rata.
3. Masukkan mustard, garam, gula dan cuka. Aduk rata lalu angkat.
4. Masukkan kocokan telur, aduk rata.
5. Panaskan kembali panci dengan api kecil. Adukrata Angkat.
6. Siap disajikan.
3. PENYAJIAN
1. Dalam piring, tata 3 lembar daun selada.
2. Taruh beberapa irisan daging.
3. Taruh beberapa potong kentang goreng, buncis rebus, wortel rebus dan telur rebus.
4. Tuang kuah rebusan daging dan sajikan dengan mayonais.
Comments
Post a Comment