LONTONG SAYUR PADANG


Bahan-bahan
Ketupat atau lontong siap pakai - 5 buah
Nangka muda, potong kotak 2x2 cm lalu direbus hingga empuk dan tiriskan - 1/2 kg
Tulang daging, rebus hingga empuk dan keluar kaldunya - 200 gram
Santan encer dari 1/2 butir kelapa - 3 gelas
Daun salam - 2 lembar
Serai - 1 batang
Garam - secukupnya
Bawang goreng untuk taburan - secukupnya
Kerupuk merah goreng untuk pendamping - secukupnya

BUMBU HALUS:
Bawang merah - 10 siung
Bawang putih - 3 siung
Cabe rawit hijau - 5 butir
Kemiri - 3 buah
Jahe - 1 cm
Lengkuas - 1 cm
Kunyit - 2 cm

Langkah
1. Masukkan nangka didalam panci yang telah berisikan tulang daging yang sudah direbus dan sisa kaldunya (jumlah kaldunya kira-kira satu gelas).

2. Masukkan bumbu halus dan santan. Masak di atas api sedang.

3. Aduk terus hingga mendidih, jangan sampai santannya pecah.

4.Tambahkan garam secukupnya.

5. PENYAJIAN
1. Potong ketupat atau lontong menjadi kotak-kotak. Taruh di dalam mangkok.

2. Siram dengan sayur nangka. Jika menyukai tulang daging, sajikan juga bersama lontong.

3. Tabur dengar kerupuk merah yang diremas dan bawang goreng.
Sajikan.


Comments