Nasi Padang


Bahan-bahan

GULAI AYAM:

Ayam - 500 gram

Serai, memarkan - 2 batang

Lengkuas - 2 ruas jari

Daun jeruk purut - 4 lembar

Santan kental - 500 ml

Garam - secukupnya

Gula - secukupnya

BUMBU HALUS:

Cabai merah - 5 buah

Bawang merah - 5 butir

Bawang putih - 3 siung

Kemiri - 2 butir

Kunyit - 1 ruas jari

Jahe - 1 ruas jari

Ketumbar - 1 sdt

Pala bubuk - 1/2 sdt

Jinten bubuk - 1/2 sdt

SAMBALADO HIJAU:

Cabai hijau besar - 10 buah

Cabai rawit hijau - 5 buah

Tomat hijau - 1 buah

Bawang merah - 3 butir

Garam - secukupnya

Gula - secukupnya

PELENGKAP:

Telur dadar padang - secukupnya

Daun singkong rebus - secukupnya

Langkah- Langkah

1. Gulai ayam: Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum.

2. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.

3. Masukkan santan, bumbui dengan garam dan gula hingga rasanya pas.

4. Masak dengan api kecil sampai ayam matang dan kuah mengental.

5. Sambalado Hijau: Rebus semua bahan sambal sampai lunak, cabai, tomat dan bawang merah. Kemudian uleg kasar sambal, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tumis sebentar dengan minyak goreng. Sambal siap disajikan.

6. Tata nasi di piring saji, tambahkan daun singkong rebus, telur dadar padang, sambalado hijau dan gulai ayam beserta kuahnya.

Comments