Nasi Padang
Bahan-bahan
GULAI AYAM:
Ayam - 500 gram
Serai, memarkan - 2 batang
Lengkuas - 2 ruas jari
Daun jeruk purut - 4 lembar
Santan kental - 500 ml
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
BUMBU HALUS:
Cabai merah - 5 buah
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 3 siung
Kemiri - 2 butir
Kunyit - 1 ruas jari
Jahe - 1 ruas jari
Ketumbar - 1 sdt
Pala bubuk - 1/2 sdt
Jinten bubuk - 1/2 sdt
SAMBALADO HIJAU:
Cabai hijau besar - 10 buah
Cabai rawit hijau - 5 buah
Tomat hijau - 1 buah
Bawang merah - 3 butir
Garam - secukupnya
Gula - secukupnya
PELENGKAP:
Telur dadar padang - secukupnya
Daun singkong rebus - secukupnya
Langkah- Langkah
1. Gulai ayam: Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis bersama serai, lengkuas dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan ayam, aduk rata. Masak sampai ayam berubah warna.
3. Masukkan santan, bumbui dengan garam dan gula hingga rasanya pas.
4. Masak dengan api kecil sampai ayam matang dan kuah mengental.
5. Sambalado Hijau: Rebus semua bahan sambal sampai lunak, cabai, tomat dan bawang merah. Kemudian uleg kasar sambal, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Tumis sebentar dengan minyak goreng. Sambal siap disajikan.
6. Tata nasi di piring saji, tambahkan daun singkong rebus, telur dadar padang, sambalado hijau dan gulai ayam beserta kuahnya.

Comments
Post a Comment