Nasi Kuning
Bahan dan Bumbu Nasi Kuning
Bahan:
- 2 cup beras
- 4 cup air santan (banyaknya seperti masak nasi biasa, sesuaikan beras masing”)
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- Secukupnya garam
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
Pelengkap:
- Ayam goreng
- Kering tempe
- Telur dadari iris
- Sambal Bajak
Cara Membuat Nasi Kuning:
- Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun jeruk, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan santan dan garam, masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
- Masukkan beras kedalam rice cooker, lalu masukkan tumisan bumbu dan santan, aduk hingga rata. Masak beras pada rice cooker hingga matang.
- Setelah matang, aduk-aduk nasi lalu tutup kembali rice cooker dan diamkan kira-kira 15 menit.
- Sajikan nasi kuning beserta bahan lauk pelengkap.
Comments
Post a Comment