Martabak Manis
Bahan 1
- 225 g tepung terigu protein sedang
- 20 g tepung maizena atau tang mien atau tapioka
- 30 g gula pasir
- 250 ml air
- 1 butir telur
- 3/4 sdt baking powder
Bahan 2
- 50 ml air
- 3/4 sdt baking soda
- 2 sdt perisa pandan atau vanila (sesuai selera)
- Gula pasir secukupnya
Bahan topping
- Mentega atau margarin, susu kental manis, keju, dan wijen sangrai
Cara membuat:
- Untuk adonan martabak: Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula, dan air. Aduk menggunakan mixer hingga semua bahan menyatu.
- Masukkan telur dan baking powder. Aduk rata. Diamkan adonan minimal 1 jam. Setelah itu, bagi adonan menjadi dua (untuk vanila dan pandan).
- Panaskan Teflon di atas api sedang.
- Untuk adonan vanila: campurkan baking soda dengan air, aduk rata. Untuk adonan pandan, campurkan baking soda, air, dan perisa pandan. Aduk rata
- Masukkan campuran baking soda dan perisa vanila ke adonan pertama, lalu aduk rata. Masukkan campuran baking soda dan perisa pandan ke adonan kedua. Aduk rata.
- Tuang adonan vanila ke teflon, ratakan adonan agar menempel di pinggiran teflon.
- Tunggu hingga gelembung-gelembung naik, kecilkan api sedikit
- Taburkan gula pasir di atasnya untuk membantu gelembung-gelembung pecah.
- Setelah bersarang, tutup adonan masak hingga matang dan bagian atasnya tidak lengket.
- Tuang adonan pandan ke Teflon. Masak seperti adonan yang pertama.
- Setelah matang, olesi dengan mentega di seluruh permukaan.
- Potong martabak menjadi dua.
- Taburkan dengan keju parut, wijen, dan susu kental manis
- Tumpuk martabak menjadi satu, lalu potong menjadi beberapa bagian
- Siap disajikan!
Comments
Post a Comment