Martabak Manis


Bahan 1

  • 225 g tepung terigu protein sedang
  • 20 g tepung maizena atau tang mien atau  tapioka
  • 30 g gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 butir telur
  • 3/4 sdt baking powder

Bahan 2

  • 50 ml air
  • 3/4 sdt baking soda
  • 2 sdt perisa pandan atau vanila (sesuai selera)
  • Gula pasir secukupnya

Bahan topping

  • Mentega atau margarin, susu kental manis, keju, dan wijen sangrai

Cara membuat:

  1. Untuk adonan martabak: Campurkan tepung terigu, tepung maizena, gula, dan air. Aduk menggunakan mixer hingga semua bahan menyatu.
  2. Masukkan telur dan baking powder. Aduk rata. Diamkan adonan minimal 1 jam. Setelah itu, bagi adonan menjadi dua (untuk vanila dan pandan).
  3. Panaskan Teflon di atas api sedang.
  4. Untuk adonan vanila: campurkan baking soda dengan air, aduk rata. Untuk adonan pandan, campurkan baking soda, air, dan perisa pandan. Aduk rata
  5. Masukkan campuran baking soda dan perisa vanila ke adonan pertama, lalu aduk rata. Masukkan campuran baking soda dan perisa pandan ke adonan kedua. Aduk rata.
  6. Tuang adonan vanila ke teflon, ratakan adonan agar menempel di pinggiran teflon.
  7. Tunggu hingga gelembung-gelembung naik, kecilkan api sedikit
  8. Taburkan gula pasir di atasnya untuk membantu gelembung-gelembung pecah.
  9. Setelah bersarang, tutup adonan masak hingga matang dan bagian atasnya tidak lengket.
  10. Tuang adonan pandan ke Teflon. Masak seperti adonan yang pertama.
  11. Setelah matang, olesi dengan mentega di seluruh permukaan.
  12. Potong martabak menjadi dua.
  13. Taburkan dengan keju parut, wijen, dan susu kental manis
  14. Tumpuk martabak menjadi satu, lalu potong menjadi beberapa bagian
  15. Siap disajikan!

Comments