Nasi Langgi
Bahan-bahan
Bahan Nasi:
3 cup beras
4 cup santan
1 batang serai geprek
2 lembar daun salam
5 cm lengkuas
2 siung bawang putih, haluskan
2 siung bawang merah, haluskan
1/2 sdt ketumbar bubuk
Garam secukupnya
Bahan Sambal Goreng Udang:
250 gr udang, buang kepalanya
3 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 sdm gula merah sisir
Gula, garam, dan kaldu bubuk
Bumbu Halus Sambal Udang:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
Tempe Kecap:
1 papan tempe potong persegi
1 lembar daun salam
3 cm lengkuas
2 sdm kecap manis
1 bh tomat, potong dadu kecil
3 bh cabai rawit, iris serong
Gula garam dan kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Didihkan santan bersama daun salam, lengkuas, serai, bumbu halus, dan garam sambil diaduk.
2. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker.
3. Tambahkan santan yang mendidih. Aduk hingga rata.
4. Nyalakan tombol cook.
5. Aduk sesekali selama memasak agar santan tercampur merata.
6. Setelah matang, aduk-aduk sebentar lalu tutup lagi, biarkan nasi tanak.
7. Tempe kecap: tumis irisan bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum. 8.Tambahkan kecap manis.Masukkan tempe goreng, aduk rata.
9. Menjelang matang masukkan potongan tomat dan cabai.
10. Aduk rata. Masak sebentar saja.
11. Jangan lupa tes rasa.Sambal udang: tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam hingga harum. 12.Masukkan udang dan gula merah sisir.
13. Aduk rata.Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
14. Masak hingga bumbu agak kering. Jangan lupa tes rasa.
15. Sajikan nasi langgi dengan tempe kecap, telur dadar rawis, sambal udang, dan timun.
Comments
Post a Comment