SOP KONRO
Bahan-bahan
Iga Sapi - 1 kg
Air - 1,5 liter
BUMBU HALUS:
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 3 siung
Kluwak, rendam air panas - 3 buah
Kemiri - 3 butir
Ketumbar - 1 sdt
Jintan - 1/2 sdt
Pala bubuk - 1/2 sdt
Kunyit - 2 cm
Jahe - 3 cm
Biji lada - 1 sdt
BAHAN LAINNYA:
Bawang merah, iris - 2 siung
Serai, memarkan - 1 batang
Jahe, memarkan - 2 cm
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Kayu manis - 1/2 sdt
Kapulaga - 1 buah
Cengkeh - 4 buah
BUMBU LAINNYA:
Gula merah - 1 sdm
Kaldu bubuk sapi - 1 sdt
Garam - secukupnya
PELENGKAP:
Bawang goreng - secukupnya
Irisan daun bawang - secukupnya
Langkah
1. Dalam panci, rebus iga sapi bersama air. Buang kotoran dan minyak yang mengapung.
2. Matikan api setelah daging empuk. Pisahkan iga sapi dengan air rebusannya (kaldu) lalu sisihkan.
3. Tumis bumbu halus bersama bahan-bahan lainnya hingga wangi dan tidak langu.
4. Tuang air rebusan (kaldu) iga dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
5. Masukkan iga sapi, gula merah, kaldu bubuk, dan garam. Masak sampai bumbu meresap dan kuah agak mengental. Koreksi rasanya lalu angkat.
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang.
Comments
Post a Comment