Nasi Campur Bali


Bahan-bahan

SATE LILIT:
Ikan tenggiri - 100 gram
Udang, giling - 100 gram
Kelapa muda, parut kasar - 50 gram
Air asam jawa - 1/4 sdt
Gula merah - 1/2 sdt
Garam - secukupnya
Daun salam - 1 lembar
Daun jeruk, buang tulang, iris halus - 3 lembar
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Serai - 10 batang

BUMBU HALUS:

Cabai merah besar - 2 buah
Bawang putih - 2 siung
Bawang merah - 5 butir
Kunyit, bakar - 1 cm
Jahe - 1 cm
Kencur - 2 cm
Kemiri, sangrai - 2 butir
Terasi, bakar - 1/2 sdt
Lada bubuk - 1/4 sdt

SAMBAL MATAH:

Cabai rawit merah - 10 buah
Bawang putih, cincang - 2 siung
Daun jeruk, buang tulang, iris halus - 2 lembar
Bawang merah, iris - 10 siung
Serai, ambil putihnya, iris halus - 2 batang
Terasi goreng - 1 sdt
Air jeruk limau - 1 sdm
Garam - secukupnya
Gula pasir - secukupnya
Minyak panas - secukupnya

AYAM SISIT (SUWIR):

Dada ayam - 500 gram
Daun salam - 4 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Santan - 120 ml
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Air jeruk limau - 1 sdm
BUMBU HALUS:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 3 siung
Cabai merah besar - 2 buah
Cabai rawit merah - 5 buah
Terasi - 1 sdt
Lada bubuk - 1/2 sdt
Kunyit bakar - 1 ruas
Kencur - 3 cm ruas
Serai (ambil putihnya, potong kecil-kecil) - 1 batang
Lengkuas - 2 cm

LAWAR BALI:

Kelapa parut (pilih yang setengah tua), kukus - 150 gram
Kacang panjang, potong kukus - 75 gram
Kol, potong-potong dan kukus - 75 gram
Tauge, kukus - 75 gram
Gula merah, disisir - 1 sdm
Minyak untuk menumis - 2 sdm
Air asam (dari 1 sdt asam dan air hangat) - 2 sdm
Garam - 1 sdt
Bawang merah, iris - 3 butir

BUMBU HALUS:

Cabai merah - 3 buah
Cabai rawit (atau sesuai selera) - 5 buah
Bawang merah - 8 butir
Bawang putih - 4 siung
Lada bubuk - 1/2 sdt
Kemiri - 2 butir
Jahe - 1 cm
Lengkuas - 1 cm
Kencur - 1 cm
Ketumbar bubuk - 1/2 sdt
Terasi - 1/2 sdt
Beli bahan dan peralatan masak 

Langkah

1. Cara membuat sate lilit: Panaskan minyak, masukan bumbu halus, daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai rata.

2. Tambahkan gula merah, garam, dan asam jawa. Masak sampai harum. Angkat dan sisihkan.


3. Satukan daging ikan, udang, kelapa parut dan bumbu yang sudah ditumis. Aduk hingga merata.

4. Ambil sedikit adonan ditangan yang telah diolesi minyak, lalu rekatkan pada batang serai, bentuk seperti pentul.

5. Panggang sate lilit menggunakan grill pan. Sisihkan.

6. Cara membuat sambal matah: Campur semua bahan sambal lalu siram minyak panas hingga layu, sisihkan.

7. Cara membuat ayam sisit: Cuci bersih ayam beri air jeruk nipis. Didihkan air yang telah diberi garam, lalu rebus ayam sampai matang. Angkat, suwir-suwir dan sisihkan.

8. Panaskan minyak lalu masukan daun jeruk, daun salam, dan bumbu halus. Masak hingga harum.

9. Setelah itu masukan santan, gula, garam dan ayam suwir. Masak hingga semua bumbu meresap dan kering. Terakhir masukan air jeruk limau. Sisihkan.

10. Cara membuat lawar bali: Tumis bawang merah hingga keemasan. Masukan bumbu halus masak sampai harum. Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.

11. Masukan kelapa parut dan aduk rata, masak hingga matang. Matikan kompor lalu campurkan kacang panjang, toge dan kol. Sisihkan.

12. Penyelesaian: Tata nasi pada piring kemudian tata masing-masing menu : lawar bali, ayam sisit, sate lilit dan sambal matah. Tambahkan pelengkap kacang goreng. Siap disajikan.

Comments