Tahu Campur
Bahan-bahan
Daging sapi yang berlemak - 500 gram
Air - 2 liter
Daun salam - 3 buah
Daun jeruk - 5 buah
Sereh, geprek - 2 buah
Lengkuas, geprek - 2 ruas jari
Gula merah - 30 gram
Garam - 1,5 sdm
Kaldu sapi - 1 sdt
Minyak goreng - secukupnya
Petis - 4 sdt
BUMBU HALUS:
Bawang merah - 9 butir
Bawang putih - 6 siung
Kunyit - 2 ruas jari
Jahe - 1 ruas jari
Kencur - 2 ruas jari
Merica - 1 sdt
Ketumbar, sangrai - 1 sdt
Jinten, sangrai - 1/2 sdt
PERKEDEL SINGKONG:
Singkong - 300 gram
Daun bawang, iris - 1 batang
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 2 butir
Ketumbar - 1 sdt
Cabe merah - 3 buah
Garam - 1 sdt
CABE GILING:
Cabe merah - 10 buah
Cabe rawit - 10 buah
Garam - 1/2 sdt
Air matang - 50 ml
PELENGKAP:
Mie kuning - 500 gram
Tahu - 5 potong
Daun selada, iris agak benar - 1 ikat
Tauge - 100 gram
Bawang goreng - secukupnya
Langkah
1.Cuci bersih daging lalu masukkan kedalam air mendidih. Rebus sampai matang dan empuk.
2.Setelah daging matang, ambil daging dari rebusan air lalu potong ukuran kecil. Sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun serai, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata.
4. Masukkan daging yang sudah dipotong kecil. Aduk hingga rata dan biarkan bumbu meresap ke daging.
5. Pindahkan bumbu ke panci wadah merebus daging tadi. Tambahkan gula merah, garam dan kaldu sapi. Masak hingga daging lembut sekitar 30 menit. Koreksi rasa jika sudah pas matikan api.
6. Untuk perkedel singkong, cuci bersih singkong lalu parut. Tambahkan daun bawang yang sudah diiris dan bumbu halus (bawang merah, bawang putih, ketumbar dan cabe merah) serta tambahan garam. Aduk hingga rata lalu bentuk lonjong, lakukan hingga habis. Goreng dengan api sedang dan minyak banyak sampai matang kuning kecoklatan, tiriskan lalu iris.
7. Untuk cabe giling, rebus cabe merah dan cabe rawit. Lalu haluskan dengan tambahan air dan garam.
8.Untuk mie kuning, didihkan sedikit air. Lalu blansir mie kuning sekitar 2 menit, tiriskan.
9. Untuk tahu, goreng hingga kulit kecoklatan lalu iris sesuai selera.
10. Untuk tauge, blansir juga selama 2 menit dengan air mendidih, tiriskan.
11. Penyelesaian: Ambil 1 sdt petis, siram dengan 1 centong kuah yg mendidih lalu aduk hingga petis larut. Tambahkan mie, irisan perkedel singkong, tahu goreng, selada, dan tauge lalu siram dengan kuah. Taburi bawang goreng dan tambahkan cabe giling, Siap disajikan.
Comments
Post a Comment