ARSIK IKAN MAS
Bahan
3 ekor ikan mas segar ( setara dengan 1 kg )
5 batang serai ( memarkan )
daun mangkokan 5 lembar
daun kemangi 1 genggam
jeruk nipis 3 buah ( peras airnya )
air bersih secukupnya
Bumbu halus :
kemiri 5 butir
bawang merah
8 butir bawang putih
4 siung kunyit
5 cm jahe
2 cm asam kandis
2 potong 3 cm lengkuas
garam 1 sendok teh
penyedap rasa
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh
Cara Membuat Arsik Ikan Mas :
Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis
Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit
Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata
Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi alas wajan
Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata
Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya
Tunggu sampai benar-benar matang dan airnya habis
Comments
Post a Comment