ARSIK IKAN MAS


Bahan

3 ekor ikan mas segar ( setara dengan 1 kg ) 
5 batang serai ( memarkan ) 
daun mangkokan 5 lembar 
daun kemangi 1 genggam
 jeruk nipis 3 buah ( peras airnya ) 
air bersih secukupnya 

Bumbu halus : 
kemiri 5 butir 
bawang merah 
8 butir bawang putih
 4 siung kunyit
 5 cm jahe
 2 cm asam kandis
 2 potong 3 cm lengkuas
 garam 1 sendok teh 
penyedap rasa 
1/2 sendok teh gula pasir 
1 sendok teh

 Cara Membuat Arsik Ikan Mas :
 Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis 
Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit 
Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata 
Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi alas wajan 
Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata 
Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya 
Tunggu sampai benar-benar matang dan airnya habis


Comments