PENDAP




Bahan Pendap Khas Bengkulu

400 gram ikan kembung, kemudian cuci bersih dan disayat
2 batang daun bawang yang sudah iris tipis
1 batang dauns seledri yang sudah potong tipis
2 cm lengkuas yang sudah dimemarkan
1 batang sereh yang sudah dimemarkan
3 buah asam kandis
5 lembar daun mangkukan yang sudah diiris kasar
100 gram kelapa parut yang sudah disangari
300 ml santan dari ½ buah kelapa
Garam secukupnya
¼ sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan yang dihaluskan

8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 siung kemiri yang sudah disangrai
6 buah cabai merah
2 cm kunyit, dibakar

Cara Membuat Pendap Khas Bengkulu

Remas daun mangkukan dengan sedikit garam kemudian cuci bersih dan tiriskan
Lumuri ikan dengan sebagian bumbu halus, setelah itu bungkus ikan seperti pepes
Setelah itu kukus ikan yang telah dibungkus tadi selama 30 menit atau sampai ikan matang
Setelah 30 menit, buka pepes dan letakkan ikan di atas piring saji
Kemudian, panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum
Masukkan daun bawang, daun seledri, sereh, asam kandis, lengkuas, dan daun mangkukan, aduk pelan dan tunggu sampai daun mangkukan layu
Masukkan kelapa parut, kemudian aduk rata
Masukkan santan, merica, gula pasir, garam, lalu masak sampai kuah menjadi kental
Setelah itu siram di atas Ikan kembung
Selanjutnya sajikan Pendap bersama nasi putih hangat

Comments