Ayam Betutu (Bali)


1. Bahan utama ayam betutu:

1 ekor ayam kampung ± 800 gram

200 gram daun singkong muda, direbus

2 cm daun pisang

1 sendok makan garam

1 sendok teh gula pasir

5 sendok makan minyak goreng

2. Bahan bumbu halus untuk ayam betutu:

10 butir bawang merah

5 butir bawang putih

2 sendok teh kunyit

5 butir kemiri

1 sendok makan ketumbar, disangrai

1 sendok teh terasi, dibakar

2 sendok teh lada bulat

2 sendok makan daun serai, diiris halus

5 lembar daun jeruk

1 sendok makan lengkuas, dicincang

2 sendok teh jahe, dicincang

7 buah cabai merah, dicincang

5 buah cabai rawit

½ sendok teh pala bubuk

2 sendok teh kencur, dicincang

3. Cara membuat ayam betutu:

-Panaskan wajan, tuangkan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga bumbu harum dan kering

-Dinginkan bumbu, bagi menjadi 2 bagian. Bagian pertama campur dengan daun singkong, dan satu bagian lagi hanya bumbu saja

-Kemudian masukkan campuran bumbu dan daun singkong ke dalam rongga ayam, rapatkan dengan tusuk gigi

-Lumuri permukaan ayam dengan sisa bumbu sampai ke bagian bawah kulitnya, kemudian bungkus dengan beberapa lapis daun pisang dan ikat erat dengan tali

-Panggang ayam dalam oven dengan panas 180°C selama 1 jam

-Angkat ayam, buka bungkusnya, kemudian potong-potong sesuai selera

-Ayam betutu siap dihidangkan. Nikmati bersama dengan nasi putih hangat.

Comments