Ayam Betutu (Bali)
1. Bahan utama ayam betutu:
1 ekor ayam kampung ± 800 gram
200 gram daun singkong muda, direbus
2 cm daun pisang
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
5 sendok makan minyak goreng
2. Bahan bumbu halus untuk ayam betutu:
10 butir bawang merah
5 butir bawang putih
2 sendok teh kunyit
5 butir kemiri
1 sendok makan ketumbar, disangrai
1 sendok teh terasi, dibakar
2 sendok teh lada bulat
2 sendok makan daun serai, diiris halus
5 lembar daun jeruk
1 sendok makan lengkuas, dicincang
2 sendok teh jahe, dicincang
7 buah cabai merah, dicincang
5 buah cabai rawit
½ sendok teh pala bubuk
2 sendok teh kencur, dicincang
3. Cara membuat ayam betutu:
-Panaskan wajan, tuangkan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masak hingga bumbu harum dan kering
-Dinginkan bumbu, bagi menjadi 2 bagian. Bagian pertama campur dengan daun singkong, dan satu bagian lagi hanya bumbu saja
-Kemudian masukkan campuran bumbu dan daun singkong ke dalam rongga ayam, rapatkan dengan tusuk gigi
-Lumuri permukaan ayam dengan sisa bumbu sampai ke bagian bawah kulitnya, kemudian bungkus dengan beberapa lapis daun pisang dan ikat erat dengan tali
-Panggang ayam dalam oven dengan panas 180°C selama 1 jam
-Angkat ayam, buka bungkusnya, kemudian potong-potong sesuai selera
-Ayam betutu siap dihidangkan. Nikmati bersama dengan nasi putih hangat.
Comments
Post a Comment