Gudeg
Bahan:
-->- 1 kg nangka muda
- 4 cm lengkuas
- 200 gr gula aren yang sudah disisir
- 10 telur, rebus dan kupas
- 10 daun salam
- 1 liter air kelapa
- 2 liter santan
Bumbu:
- 15 bawang merah
- 10 bawang putih
- 10 kemiri yang sudah disangrai
- 1 sdm garam
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica
Cara membuat:
- Rebus nangka yang sudah dipotong kasar
- Haluskan bahan bumbu dan siapkan panci besar.
- Isi panci dengan daun salam, lengkuas. Kemudian dilanjut nangka rebus, telur rebus, dan gula aren.
- Tuang air kelapa dan bumbu halus. Aduk rata dan nyalakan api sedang.
- Tambahkan separuh takar santan dan aduk kembali.
- Masak selama beberapa jam sampai bumbu meresap.
- Saat air mulai susut, masukkan sisa santan dan masak lagi sampai nangka mulai hancur dan air kembali susut.
- Matikan api dan tunggu sampai uap panas hilang.

Comments
Post a Comment