Gudeg


Bahan: 

-->
  • 1 kg nangka muda
  • 4 cm lengkuas 
  • 200 gr gula aren yang sudah disisir 
  • 10 telur, rebus dan kupas 
  • 10 daun salam
  • 1 liter air kelapa 
  • 2 liter santan 

Bumbu:

  • 15 bawang merah  
  • 10 bawang putih 
  • 10 kemiri yang sudah disangrai 
  • 1 sdm garam 
  • 1 sdt ketumbar 
  • ½ sdt merica 

Cara membuat:

  • Rebus nangka yang sudah dipotong kasar 
  • Haluskan bahan bumbu dan siapkan panci besar. 
  • Isi panci dengan daun salam, lengkuas. Kemudian dilanjut nangka rebus, telur rebus, dan gula aren.
  • Tuang air kelapa dan bumbu halus. Aduk rata dan nyalakan api sedang. 
  • Tambahkan separuh takar santan dan aduk kembali. 
  • Masak selama beberapa jam sampai bumbu meresap. 
  • Saat air mulai susut, masukkan sisa santan dan masak lagi sampai nangka mulai hancur dan air kembali susut. 
  • Matikan api dan tunggu sampai uap panas hilang. 

Comments