Garang Asem
Bahan:
- 750 gr ayam negeri bagian paha, potong kecil-kecil
- 6 lembar daun pisang
- 3 lembar plastik
Bumbu halus:
- 9 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai- 2 cm lengkuas, disangrai
- 3 cm kencur
- 1 sdt lada
- 65 cc santan instan kental
- 400 cc air
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
Bumbu utuh:
- 3 lembar daun salam- 6 lembar daun jeruk- 15 cabai rawit utuh
- 3 buah tomat hijau, dipotong
- 3 belimbing wuluh, diiris
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 3 buah cabai hijau besar, iris serong
Cara membuat:
1. Susun berurutan daun pisang, di tengah plastik, dan daun pisang lagi di atas. Taruh daun di atas piring/mangkok.
2. Taruh 1/3 bagian ayam ke atas daun, tuang 1/3 bagian bumbu blenderan. Selanjutnya tambahkan 1 lembar daun salam, 2 daun jeruk, tomat, belimbing wuluh, irisan cabe hijau dan merah, serta cabai rawit merah.
3. Bungkus dan semat daun pisang dengan lidi/tusuk gigi. Ulangi proses untuk sisa bahan lainnya (total 3 bungkus).
4. Kukus bungkusan dalam api sedang 30-40 menit. Angkat. Garang asem ayam siap disajikan.
Comments
Post a Comment