Bika Ambon


Bahan-bahan


Kuning telur - 12 butir

Gula pasir - 150 gram

Tepung sagu - 100 gram

Santan kental - 200 ml

Daun jeruk - 10 lembar

Serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan - 1 batang

Garam - 1/4 sdt

BIANG:

Ragi instan - 1 sdt

Gula pasir - 1 sdm

Terigu - 1 sdm

Air hangat - 50 ml


Langkah-Langkah


1. Dalam wadah, campur semua bahan biang hingga rata. Diamkan selama 15 menit. Sisihkan.

2. Dalam panci, rebus santan bersama daun jeruk, serai, dan garam dengan api kecil sampai mendidih. Angkat lalu diamkan hingga suhunya turun. Sisihkan.

3. Kocok kuning telur dan gula hingga gula larut.

4. Masukkan tepung sagu dan hasil rebusan santan tadi secara bergantian. Aduk rata.

5. Masukkan bahan biang. Aduk hingga rata. Diamkan selama minimal 2 jam.

6. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dipanaskan. Hentakkan loyang perlahan agar adonan rata.

7. Masukkan oven dan panggang selama 40 menit dengan suhu 180°C. Biarkan oven sedikit terbuka selama 30 menit pertama atau sampai kue terlihat bergelembung dan berlubang-lubang. Baru selebihnya tutup rapat oven. Keluarkan kue.

8. Siap disajikan.

Comments