Sate Ayam


Bahan dan Bumbu Sate Ayam

Bahan :

  • 500 gram dada ayam,, bersihkan lalu potong tipis memanjang
  • Tusukan sate

Bumbu Marinasi (haluskan):

  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1/4 keping gula merah

Bumbu oles:

  • 4 sdm Kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm margarin

Cara Membuat Sate Ayam:

  1. Marinasi daging ayam dengan bumbu marinasi semalaman. Setelah itu, tusuk daging ayam dengan tusukan sate.
  2. Olesi sate dengan bumbu oles, dan bakar diatas alat pemanggang. Bolak-balik sate dengan terus diolesi bumbu oles, dan bakar hingga matang.
  3. Angkat dan sajikan dengan siraman bumbu kacang dan sambal kecap, serta beri taburan bawang goreng dan perasan jeruk limo.

Bumbu Kacang

Bahan:

  • 3 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng, angkat dan haluskan.
  • 5 buah cabai keriting, haluskan
  • 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 200 ml santan encer
  • Secukupnya gula, garam, kecap manis
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Cara Membuat Bumbu Kacang:

  1. Iris tipis bawang putih, lalu goreng sebentar, angkat dan haluskan.
  2. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih dan cabai keriting yang telah dihaluskan hingga harum.
  3. Tambahkan kacang tanah halus dan santan. Aduk hingga rata, tambahkan gula, garam dan kecap lalu masak hingga mendidih dan bumbu kacang mengental.
  4. Angkat dan sisihkan.

Bahan Sambal Kecap:

  • 8 buah cabai rawit, potong-potong
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1/2 buah tomat, potong kecil-kecil
  • secukupnya kecap manis.

Cara Membuat: Campur semua bahan sambal kecap jadi satu. Sajikan.


Comments