Sate Ayam
Bahan dan Bumbu Sate Ayam
Bahan :
- 500 gram dada ayam,, bersihkan lalu potong tipis memanjang
- Tusukan sate
Bumbu Marinasi (haluskan):
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1/4 keping gula merah
Bumbu oles:
- 4 sdm Kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm margarin
Cara Membuat Sate Ayam:
- Marinasi daging ayam dengan bumbu marinasi semalaman. Setelah itu, tusuk daging ayam dengan tusukan sate.
- Olesi sate dengan bumbu oles, dan bakar diatas alat pemanggang. Bolak-balik sate dengan terus diolesi bumbu oles, dan bakar hingga matang.
- Angkat dan sajikan dengan siraman bumbu kacang dan sambal kecap, serta beri taburan bawang goreng dan perasan jeruk limo.
Bumbu Kacang
Bahan:
- 3 siung bawang putih, iris tipis lalu goreng, angkat dan haluskan.
- 5 buah cabai keriting, haluskan
- 150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
- 200 ml santan encer
- Secukupnya gula, garam, kecap manis
- Secukupnya minyak untuk menumis
Cara Membuat Bumbu Kacang:
- Iris tipis bawang putih, lalu goreng sebentar, angkat dan haluskan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih dan cabai keriting yang telah dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan kacang tanah halus dan santan. Aduk hingga rata, tambahkan gula, garam dan kecap lalu masak hingga mendidih dan bumbu kacang mengental.
- Angkat dan sisihkan.
Bahan Sambal Kecap:
- 8 buah cabai rawit, potong-potong
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 1/2 buah tomat, potong kecil-kecil
- secukupnya kecap manis.
Cara Membuat: Campur semua bahan sambal kecap jadi satu. Sajikan.
Comments
Post a Comment